Le Voyage de la Vie

Archive for March 2012

Dimulai dari bulan November 2011 oleh iseng-iseng setelah dengar publikasi dari himpunan tentang sebuah lomba, aku ngajak teman-temanku ikut lomba itu. Lombanya sendiri bertajuk 4th Chemical Product Design Competition dan diadakan oleh IMTK UI, serangkaian dengan acara Petrogas Days 2012. Lombanya sendiri kelompokan, maksimal 4 orang dan tentang mendesain suatu produk kimia dengan tema local natural resources. Aku ikut sama Ilma, Nonop dan Dewi. Teman-teman yang ikutan lomba ini sama aku adalah teman-teman kuliah. Teman-teman makan bareng, cerita-cerita, jalan-jalan, belajar bareng, sampai nginep 😀 Salah satu motivasi anak-anak ikut lomba ini adalah biar di CV ada achievement 😆

Dulu waktu SMA aku sering dan suka ikut lomba-lomba sih. Cuma kebanyakan tipe lomba mengerjakan soal, buka karya ilmiah atau semacamnya. Pas kuliah ini kalo ga salah pernah sih ikut lomba, pas tingkat 2 dulu. Balik ke topik, tahap pertama dari CPDC ini adalah bikin abstrak yang dikumpulkan akhir November. Terus Desember ada pengumuman abstrak yang lolos ke tahap berikutnya yaitu seleksi makalah, ada 35 kelompok yang lolos. Dan kelompokku termasuk. Yang dari TK ITB sendiri lumayan banyak juga sih yang lolos. Awalnya kami berencana *berwacana kalo istilah kami* buat mencicil pengerjaan makalah setelah UAS sebelum pada pulang. Apa daya, wacana tinggal wacana, akhirnya kami pulang tanpa sempat cicil makalah. Salah satunya karena Nonop sakit. Ya terus yang lain jadi kehilangan semangat aja gitu 😛 Akhirnya makalah baru dikerjakan di bulan Januari, dekat deadline yang sempat diwarnai dengan dipermainkan laptop 😡

Nah di bulan Februari, pengumuman tim yang masuk ke grand final keluar. Waktu itu kami lagi ada acara himpunan malem-malem. Terus ada email masuk ke BB Ilma (yang jadi ketua kelompok), tentang pengumuman itu. Waaah, nggak nyangka lolos juga 😀 Kebetulan juga tiap pengumuman itu kami mesti lagi barengan. Yang pengumuman seleksi tahap pertama kami lagi di kos Nonop, nginep belajar bareng buat UAS. Selanjutnya kami mesti bikin banner, prototype, dan presentasi buat finalnya. Disinilah terjadi hectic lagi. Aku dan Dewi kena typhus 😦 Yah singkat cerita akhirnya banner jadi juga.

Buat bikin prototype agak seru juga sih cari bahan dan bikinnya. Sampe muter-muter Bandung cari bahan kimia bernama dimethicone. Untung Ilma kan ada mobil jadi transport lumayan gampang. Dengan bermodal plat B di Bandung, cuek-cuke aja bolak-balik salah jalan dan puter balik 😆 Buat pengemasannya bingung sih karena harus dalam kaleng aerosol (kayak semprotan hairspray gitu lho). Untungnya ada pabrik di Cikarang yang dengan baik hatinya mau bikin kemasan buat kami. Terima kasih PT Dimensi 😀

Menjelang final ini juga kami berempat gantian dan bersamaan kena pilek. Jadi aja kemana-mana berbekal tisu dan sroot srooot uhuk uhuk gitu 😕 Sampai pas finalnya masih sih. Finalnya sendiri tanggal 16 Maret, tapi rangkaian acara di kampus UI Depok tanggal 15-18 Maret. Hari Kamis tanggal 15 Maret itu kami berangkat ke Depok. Niat awalnya pakai travel, tapi karena harus mampir ke Cikarang, ke tempat PT Dimansi, akhirnya Ilma bawa mobil sendiri. Wuuussshhh 😛 Cepet banget loh di tolnya. Terus di Cikarang mengemas produk sebentar. Pas balik ke tol, ketemu serombongan SAPI lagi diangon di depan pabrik-pabrik, dalam kawasan industri 😯 Bahkan ada yang mau nyebrang sampe deket banget sama mobil.

Pas finalnya, kami harus presentasi dalam bahasa Inggris. Aku sendiri agak deg-degan sih. Udah lama nggak pernah ngomong Inggris secara formal. Malemnya waktu bikin script lancar-lancar aja, tapi kalo ngomong langsung beda kan yaa. Err, akhirnya pas giliranku presentasi tetep deg-degan. Nggak terlalu bagus sih kalo yang bagianku. Tapi begitu masuk ke sesi pertanyaan, aku jadi jauh lebih rileks dan jadi juru bicara buat beberapa pertanyaan 😀

Terus di hari Sabtunya kami ikut seminar Petrogas Days, yang Oil Class. Beberapa hal yang disampaikan sudah pernah dengar sih, terutama yang studi kasus proyek Banyu Urip di blok Cepu. Pernah ada kuliah tamu tentang itu dari BP Migas soalnya hehe. Malemnya ada gala dinner dan pengumuman pemenang. Seneng deh kalo acara begitu, suka aja liat orang-orang pada pake baju rapi. Cowok-cowok pakai jas-dasi, ceweknya pakai dress atau blazer. Yah aku sendiri nggak pkai dress sih. Cuma pakai blus dan bawahan celana panjang. Pengennya pakai bawahan rok mermaid, tapi yakali deh orang naik bikun (bis kuningnya UI), yang ada bukan anggun tapi malah sobek roknya 😆

Hasil lombanya sendiri belum berhasil sih. Kami urutan 5. Tapi seluruh rangkaian CPDC ini pengalaman berharga sekali buatku. Mulai dari pengalaman ngomong bahasa Inggris secara formal, yang ternyata masih lumayan bisa 😀 sampai kreativitas dan juga berasa makin dekat sama teman-teman. Happy juga sih ada hal berarti yang bisa kami lakukan bareng dan dikenang. Terima kasih semuanya 😀

Advertisements

“Takut Gagal akhirnya membuat kita sedikit bertindak, sedikit bertindak akhirnya cuma sedikit yg didapat”

Itu adalah sebuah tweet  yang muncul di linimasa aku sore ini tadi. Langsung aku retweet. Pas banget dengan apa yang lagi aku pikirkan. Jadi ceritanya sekarang ini kan aku seharusnya semester terakhir, menurut kurikulum demikianlah. Nah di tempatku itu tugas akhirnya ada banyak. Ini nih semua mata kuliah yang masuk tugas akhir:

  • Penelitian 1, 2 SKS. Biasa disebut juga penulap alias penulisan laporan (?) *bener gak sih*. Ini adalah proposal penelitian, meliputi bab 1-3. Mata kuliah wajib semester 7 tapi biasanya diambil di semester 6. Dikerjakan per kelompok 2 orang.
  • Kerja Praktek 2 SKS, ini berupa magang 2 bulan di industri pas liburan antara semester 6 ke 7. Setelah itu menyusun laporan sambil konsultasi dengan dosen pembimbing, yang untuk selanjutnya akan disebut ‘pembicaraan’ sesuai kebiasaan di tempat kuliahku. Sudah dilakukan dan urusanku soal KP ini sudah beres.
  • Penelitian 2, 3 SKS. Ini baru penelitian yang sesungguhnya, mengerjakan segala macam itu lah di lab masing-masing.
  • Rancang Pabrik 4 SKS. Ini berupa tugas perancangan pabrik di semester 8. Intinya sih, yah merancang pabrik secara menyeluruh. Dikerjakan per kelompok 3 orang.
  • Ujian Komprehensif 1 SKS. Ini baru bisa diikuti menjelang wisuda, kalo semua kuliah dan tugas akhir lain sudah beres. Ujiannya ujian deh. Bahannya segala dari awal kuliah di tahun pertama sampai tahun terakhir. Ujiannya maraton seharian dari pagi sampai sore.

Oh men, DUA BELAS SKS TUGAS AKHIR 😯 belum lagi di semester 8 masih ada kuliah wajib, dan aku juga ambil kuliah pilihan.

Buat sekarang ini, Penelitian 1 dan Kerja Praktek sudah terlewati. Penelitian 2 sedang dikerjakan, yah kira-kira sudah 2/3-nya. Kurang 3 minggu lagi deh kalo lancar. Rancang Pabrik sedang dikerjakan, baru awal-awal sih. Ujian Komprehensif niatnya mau cicil belajar sama geng nginep bareng tapi wacana yang ada realisasinya kurang lancar 😛

Nah, apa hubungannya dengan judul diatas? Ini ceritanya bisa dianggap aku lagi agak stress mikirin segala urusan kuliahan ini. Takut nggak beres aja. Gimana ya, karena kelompokan kan harus menyesuaikan sama ritme kerja dan jadwal serta urusan masing-masing. Nah aku sendiri termasuk orang yang tidak terlalu nyaman bekerja mepet deadline. Oh dan aku juga lebih suka kalo tugas tiap orang terdefinisi dengan baik. Tapi namanya kerjasama ya mesti saling menyesuaikan diri toh. Dan kebetulan ini sampai orang-orang lain sudah pada bergerak kok kelompokku kayaknya masih ada urusan lain. Kalo liat orangnya sih aku percaya banget kalo pada saatnya akan selesai. Mereka orangnya bertanggung jawab kok. Tapi ya itu, bikin deg-degan 😛

Nah berkaitan dengan itu, kalo yang pernah baca tulisan-tulisan lama di blog ini aku juga pernah sih galau semacam itu. Dan yah dipikir-pikir akar permasalahannya adalah ketakutanku akan kegagalan. Seringkali aku saat akan memulai atau baru memulai sesuatu udah heboh kepikiran gimana kalo nggak selesai, gimana kalo nggak jadi, gimana kalo jadinya nggak bagus. Ini udah terjadi dari lama sih. Entahlah. I think everyone has their own demon, and this is my demon.  Kalo aku analisis sendiri sih mungkin ini terjadi karena sepertinya aku belum pernah mengalami kegagalan besar. Bukan bermaksud sombong, tapi kayaknya sampai sekarang hidupku bisa dibilang lempeng-lempeng aja. Misalnya buat sekolah, bisa sekolah di tempat yang aku mau. Meski ada kendala ini-itu awalnya, tapi ada aja jalan yang terbuka. Jadi aku rasa karena belum pernah mengalami kegagalan besar ini yang bikin aku juga jadi belum pernah belajar bagaimana bangkit dari kegagalan. Suatu pembelajaran yang ketika diingat akan akan membuat “Oh aku pernah bisa kok bangkit dari kegagalan seperti itu, jadi menghadapi masalah di depanku sekarang juga pasti bisa”.

Lah terus? Apa aku harus jatuh dulu buat belajar berdiri? Di titik sekarang ini, aku bilang tidak, wahai diriku sendiri. Kalaupun belum pernah jatuh, ya teruslah melangkah. Berusahalah biar tidak akan jatuh. Yah mungkin tidak akan punya penyemangat berupa  “Oh aku pernah bisa kok bangkit dari kegagalan”, tapi kan berarti bisa punya penyemangat “Oh selama ini aku bisa kok“. Dalam kasus sekarang ini, apa sih yang perlu dikuatirkan? Bahkan KP aku udah beres, termasuk salah satu yang paling cepet beres malah. Dan penelitian juga sebenernya nggak 2/3 ding, malah bisa dibilang 80%. Udah tau apa yang harus dilakukan, dan pengerjaannya tinggal dua minggu lagi, kecuali bahwa minggu depan ada long weekend. Pengolahan datanya juga nggak sulit-su;it amat nampaknya. Analisisnya juga udah kebayang. Hello, so where’s the problem dear? Yang rancang pabrik, bisa lah yaa. Ayolah semangat, berhenti takut gagal dan mulai dari apa yang bisa dimulai. Menulis ini juga termasuk memulai sih, biar hati plong dan mengerjakan segala sesuatunya lancar *pembelaan diri* 😆 Bener juga sih ya kalo musuh terbesar itu diri sendiri. Ayo jangan malas, jangan takut gagal, ayo mulai bertindak 😀

Hmm nampaknya demikian tulisan pengingat untuk diri sendiri. Mohon doa restunya biar semua lancar dan urusan perkuliahan segera selesai 🙂

Haha judulnya agak nggak banget ya 😛

Baiklah baiklah, LAMA sekali aku nggak nulis disini. Banyak alasan. Mulai kondisi sampai mood hehe. Kalo nggak salah aku terakhir nulis awal Februari ya? Walah udah hampir dua bulan. Nggak blogwalking juga. Maaf 😦

Dalam beberapa minggu terakhir ini banyak kejadian deh. Aku kapan hari pernah nulis tentang ikut lomba di UI kan? Nah lombanya itu cukup menyibukkan sepanjang bulan Februari sampai pertengahan Maret. Terus di akhir Februari kemarin aku sempat sakit 😥 Sakit typhus yang sampai bikin aku pulang ke rumah Sidoarjo. Hmm apalagi ya? Oya sebelumnya jug ada teman SMA yang berlibur ke Bandung dan nginep di kosan 😀

Sebenernya dari sekitar seminggu lalu udah berniat comeback ke dunia blog tapi internet kosan tewas, modemnya kesamber petir. Agak mengganggu aktivitas sih apalagi sekarang lagi heboh-hebohnya mengerjakan final project alias tugas akhir. Oh iyaaa, tidak lupa juga minggu lalu ibu guru cantik nan nyempluk ndutyke honeymoon ke Bandung dan sempat bertemu serta ber-haha hihi bareng dua muridnya, aku sama pimen 😀 Bu, mana ceritanya bu? 😛

Baiklah sekian saja ocehan tidak jelasnya, cerita detail tentang macem-macem akan menyusul.