Le Voyage de la Vie

A Great Experience

Posted on: March 30, 2012

Dimulai dari bulan November 2011 oleh iseng-iseng setelah dengar publikasi dari himpunan tentang sebuah lomba, aku ngajak teman-temanku ikut lomba itu. Lombanya sendiri bertajuk 4th Chemical Product Design Competition dan diadakan oleh IMTK UI, serangkaian dengan acara Petrogas Days 2012. Lombanya sendiri kelompokan, maksimal 4 orang dan tentang mendesain suatu produk kimia dengan tema local natural resources. Aku ikut sama Ilma, Nonop dan Dewi. Teman-teman yang ikutan lomba ini sama aku adalah teman-teman kuliah. Teman-teman makan bareng, cerita-cerita, jalan-jalan, belajar bareng, sampai nginep 😀 Salah satu motivasi anak-anak ikut lomba ini adalah biar di CV ada achievement 😆

Dulu waktu SMA aku sering dan suka ikut lomba-lomba sih. Cuma kebanyakan tipe lomba mengerjakan soal, buka karya ilmiah atau semacamnya. Pas kuliah ini kalo ga salah pernah sih ikut lomba, pas tingkat 2 dulu. Balik ke topik, tahap pertama dari CPDC ini adalah bikin abstrak yang dikumpulkan akhir November. Terus Desember ada pengumuman abstrak yang lolos ke tahap berikutnya yaitu seleksi makalah, ada 35 kelompok yang lolos. Dan kelompokku termasuk. Yang dari TK ITB sendiri lumayan banyak juga sih yang lolos. Awalnya kami berencana *berwacana kalo istilah kami* buat mencicil pengerjaan makalah setelah UAS sebelum pada pulang. Apa daya, wacana tinggal wacana, akhirnya kami pulang tanpa sempat cicil makalah. Salah satunya karena Nonop sakit. Ya terus yang lain jadi kehilangan semangat aja gitu 😛 Akhirnya makalah baru dikerjakan di bulan Januari, dekat deadline yang sempat diwarnai dengan dipermainkan laptop 😡

Nah di bulan Februari, pengumuman tim yang masuk ke grand final keluar. Waktu itu kami lagi ada acara himpunan malem-malem. Terus ada email masuk ke BB Ilma (yang jadi ketua kelompok), tentang pengumuman itu. Waaah, nggak nyangka lolos juga 😀 Kebetulan juga tiap pengumuman itu kami mesti lagi barengan. Yang pengumuman seleksi tahap pertama kami lagi di kos Nonop, nginep belajar bareng buat UAS. Selanjutnya kami mesti bikin banner, prototype, dan presentasi buat finalnya. Disinilah terjadi hectic lagi. Aku dan Dewi kena typhus 😦 Yah singkat cerita akhirnya banner jadi juga.

Buat bikin prototype agak seru juga sih cari bahan dan bikinnya. Sampe muter-muter Bandung cari bahan kimia bernama dimethicone. Untung Ilma kan ada mobil jadi transport lumayan gampang. Dengan bermodal plat B di Bandung, cuek-cuke aja bolak-balik salah jalan dan puter balik 😆 Buat pengemasannya bingung sih karena harus dalam kaleng aerosol (kayak semprotan hairspray gitu lho). Untungnya ada pabrik di Cikarang yang dengan baik hatinya mau bikin kemasan buat kami. Terima kasih PT Dimensi 😀

Menjelang final ini juga kami berempat gantian dan bersamaan kena pilek. Jadi aja kemana-mana berbekal tisu dan sroot srooot uhuk uhuk gitu 😕 Sampai pas finalnya masih sih. Finalnya sendiri tanggal 16 Maret, tapi rangkaian acara di kampus UI Depok tanggal 15-18 Maret. Hari Kamis tanggal 15 Maret itu kami berangkat ke Depok. Niat awalnya pakai travel, tapi karena harus mampir ke Cikarang, ke tempat PT Dimansi, akhirnya Ilma bawa mobil sendiri. Wuuussshhh 😛 Cepet banget loh di tolnya. Terus di Cikarang mengemas produk sebentar. Pas balik ke tol, ketemu serombongan SAPI lagi diangon di depan pabrik-pabrik, dalam kawasan industri 😯 Bahkan ada yang mau nyebrang sampe deket banget sama mobil.

Pas finalnya, kami harus presentasi dalam bahasa Inggris. Aku sendiri agak deg-degan sih. Udah lama nggak pernah ngomong Inggris secara formal. Malemnya waktu bikin script lancar-lancar aja, tapi kalo ngomong langsung beda kan yaa. Err, akhirnya pas giliranku presentasi tetep deg-degan. Nggak terlalu bagus sih kalo yang bagianku. Tapi begitu masuk ke sesi pertanyaan, aku jadi jauh lebih rileks dan jadi juru bicara buat beberapa pertanyaan 😀

Terus di hari Sabtunya kami ikut seminar Petrogas Days, yang Oil Class. Beberapa hal yang disampaikan sudah pernah dengar sih, terutama yang studi kasus proyek Banyu Urip di blok Cepu. Pernah ada kuliah tamu tentang itu dari BP Migas soalnya hehe. Malemnya ada gala dinner dan pengumuman pemenang. Seneng deh kalo acara begitu, suka aja liat orang-orang pada pake baju rapi. Cowok-cowok pakai jas-dasi, ceweknya pakai dress atau blazer. Yah aku sendiri nggak pkai dress sih. Cuma pakai blus dan bawahan celana panjang. Pengennya pakai bawahan rok mermaid, tapi yakali deh orang naik bikun (bis kuningnya UI), yang ada bukan anggun tapi malah sobek roknya 😆

Hasil lombanya sendiri belum berhasil sih. Kami urutan 5. Tapi seluruh rangkaian CPDC ini pengalaman berharga sekali buatku. Mulai dari pengalaman ngomong bahasa Inggris secara formal, yang ternyata masih lumayan bisa 😀 sampai kreativitas dan juga berasa makin dekat sama teman-teman. Happy juga sih ada hal berarti yang bisa kami lakukan bareng dan dikenang. Terima kasih semuanya 😀

Advertisements

8 Responses to "A Great Experience"

Pengalaman seperti itu memang menarik dan penting sekali ya, jadi kuliah ya nggak cuman kuliah di kampus aja, huehehehe 😛

Anyway, selamat ya bisa masuk final dan dapat peringkat 5. Perjuangannya lumayan juga tuh, banyak “drama”-nya sepertinya, huahaha 😆

iya, menyenangkan dan bermanfaat 😀
makasih 🙂
tapi gara-gara ke depok itu juga, kami yang pada pilek jadi sembuh, depok kan panas tuh, kalo di bandung dingin terus ya pilek terus 😆

Wah hebat bisa sampai final… Perlu niat yang luar biasa kalau mau ikut lomba-lomba gitu.. walau ga menang, yang penting kan dapet pengalaman dan ilmu baru.. Ya ga? Hihihi

iya sih benar sekali perlu niat luar biasa makanya baru kali ini wacana ikut lomba terwujud 😛

Yg penting kenangan indahnya bersama teman2 🙂
Eh masuk jd finalis udah bisa dimasukin ke CV blm yaaa? Udah bisa sih kayaknya 😀

udah sih, soalnya di sertifikat sama plakatnya juga ada keteragan 5th winner of bla bla gitu

[…] ini atas dasar keinginan jalan-jalan dan bertualang bersama Timnya hampir sama lah kayak pas ikut CPDC di UI Maret lalu, tapi plus neng Anissa alias […]

[…] pinjaman dan harus dikembalikan, mana yang dibawa pulang. Sempat nemu dua notes ukuran A5 dari CPDC, dan aku berpikir buat bawa itu ke Dumai, lumayan buat catatan, enak enteng gitu tapi nggak […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: