Le Voyage de la Vie

Posts Tagged ‘why

Kemarin waktu kuliah Rekayasa Produk Partikulat dan membahas tentang pupuk, dosennya cerita kalau di luar negeri itu sebelum memutuskan pakai pupuk apa, petani bakal kirim sampel tanahnya buat diuji, unsur apa yang kurang di tananh. Baru setelah itu dipilih pupuk yang cocok buat mengatasi kekurangan itu. Sementara di Indonesia, kebanyakan petaninya pakai pupuk yang murah aja, biasanya urea. Padahal belum tentu tanahnya itu kekurangan nitrogen.

Terus aku juga pernah baca, kalau disini orang sakit biasanya males ke dokter kalo belum parah-parah amat. Biasanya langsung pakai obat over the counter aja. Gue juga sih. Nah padahal kan belum tentu obatnya cocok sama penyakit kita. Belum lagi kalo alergi.

Kupikir-pikir sebenernya diagnosis itu penting yah. Kalau ada masalah, sebelum heboh cari jalan keluarnya (HOW), mesti dicari dulu penyebab masalahnya apa (WHY). Karena nggak semua masalah yang sama penyebabnya sama, dan kalau penyebabnya beda penanganannya beda juga dong. Makanya kalau bikin karya tulis, tugas akhir, atau apalah itu, bab I isinya tentang latar belakang, tujuan, dll. Yang mana itu menjelaskan masalahnya apa alias WHY. Kenapa hal itu perlu dibahas. Metode buat menyelesaikannya alias HOW ditaruh setelah itu, mungkin di bab III atau tergantung format 😛 Tapi kalau yang aku lihat sekarang nih, kayaknya kok banyak ya yang heboh dengan berbagai alternatif penyelesaian masalah tanpa menggali lebih dalam penyelesaian masalahnya apa. Misalnya soal pendidikan, korupsi, atau masalah sosial lain. Penyelesaian masalah juga sering diterapkannya dalam jangkauan yang luas. Padahal kan dari satu tempat ke tempat lain, akar masalahnya mungkin beda. Penyelesaian yang bagus di satu tempat dan kondisi, bisa saja malah maksa kalo diterapkan di tempat lain. Jadi, identifikasi masalah itu penting sebelum mencari penyelesaian masalah.